第一足球网,球探体育比分网

医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 第一足球网,球探体育比分网 职工专区

医院动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院动态

镇江市第一届妇幼保健发展高峰论坛暨高危孕产妇救治联盟成立大会圆满落幕

日期:2019-08-12 | 来源:院办 | 作者:丁燕 | 浏览:次

 

2019年8月9日至10日,由镇江市卫生健康委员会、镇江市医院协会主办,镇江市妇幼保健院承办的镇江市第一届妇幼保健发展高峰论坛暨高危孕产妇救治联盟成立大会在镇江市明都大饭店顺利举办。来自镇江市各级医疗机构人员共计450余人参加了此次论坛。

江苏省卫生健康委员会妇幼健康处处长刘益兵、镇江市卫生健康委员会副主任朱朝阳、镇江市卫生健康委员会妇幼健康处处长处长殷猛、镇江市卫生健康委员会市卫健委医政医管处处长陶纲、镇江市妇幼保健院党委书记许文林、镇江市妇幼保健院院长徐军、镇江市第一人民医院副院长毛镇伟,江苏大学附属医院院长助理徐珉等出席了论坛开幕式。

开幕式由镇江市妇幼保健院院长徐军主持,镇江市妇幼保健院党委书记许文林致欢迎辞。他对出席本次会议的领导、嘉宾和代表表示热烈的欢迎,他表示妇幼保健发展高峰论坛在省卫健委、市卫健委的关心和指导下,为全市各级妇幼保健及医疗机构搭建学术交流平台,推进全市妇幼保健机构规范化建设,提高我市各级妇幼保健机构服务能力和服务质量,提升妇幼保健机构医疗质量,实现新时代、新征程、新妇幼。

开幕式上还启动了“镇江市高危孕产妇救治联盟”,出席开幕式的领导为镇江市高危孕产妇救治联盟成员单位进行授牌。

镇江市高危孕产妇救治联盟”是为践行《“健康中国2030”规划纲要》,统筹应对广泛的健康影响因素,全方位、全生命周期维护人民群众健康,根据市卫健委颁发的《镇江市医疗联合体建设规划(试行)》(镇卫发〔2019〕54号)文件精神,由镇江市妇幼保健院牵头成立。联盟的成立有利于专业队伍的优化培养与壮大,有利于新技术、新项目的推广与应用,有利于临床科研成果的发展和转化,更能提高各成员单位危重症孕产妇救治能力,全面提升镇江市危重孕产妇的救治管理能力和服务质量,保障母婴安全。

镇江市卫生健康委员会副主任朱朝阳充分肯定了全市妇幼卫生工作者以满足妇幼群体需求为导向,认真落实妇幼卫生工作方针,初步实现了从保生存向促发展转变,从以查病治病为中心向以预防保健康复为中心、防治结合转变,开创了全市妇幼健康工作新局面。希望大家能够积极迎接挑战,继续努力探索、群策群力,逐步加固覆盖全市城乡的分级服务网络,加快推进和深入探索妇幼健康事业发展的内在规律,希望通过本次高峰论坛,大家交流学术思想,分享实践创新,积极为镇江的妇幼健康事业发展建言献策,不断提高全市妇幼保健人员素质,更好地为妇女儿童服务。

开幕式最后,江苏省卫生健康委员会妇幼健康处处长刘益兵作重要讲话。他指出,长期以来,江苏省委省政府高度重视妇女儿童健康,把儿童和妇女作为健康服务的重点人群,为全省妇女儿童提供了优质高效的健康服务。“两孩”政策的实施为妇幼健康工作带来了新的挑战,全省孕产妇死亡率较长三角地区特别是与上海还有很大距离,他希望镇江市党委和政府能在资金上、机制上给予支持,希望镇江市妇幼健康工作者以此次论坛为契机,突出学科优势,提升专业水平,并提出如下要求:一是提高认识,从管理上加强孕产妇救治安全意识;二是落实制度,落实好重点民生实事的各项工作任务,畅通高危孕产妇抢救绿色通道、完善双向转诊等制度;三是关口前移,利用信息化做到基层联动,全面加强妇幼健康服务体系建设;四是提升能力,切实提升危重孕产妇和新生儿救治能力、妇幼健康服务技术人员能力、出生缺陷综合防治能力、妇幼健康服务信息化能力。切实提高妇女儿童的健康保障水平,为推进健康江苏建设作出新的更大的贡献。

在随后的主论坛上,特别邀请到中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部副主任张悦博士、上海市第一妇婴保健院妇科兼肿瘤妇科主任郭晓青博士、南京市儿童医院神经内科副主任医师兼质管办主任吴春风博士、江苏省妇幼保健院院长王水教授、中国癌症基金会副秘书长乔友林教授进行授课。大会还设立了六个分论坛,分别为:“产科分论坛”、“妇保科分论坛”、“妇科分论坛”、“儿童保健科分论坛”、“儿科分论坛”及“乳腺外科”分论坛。分论坛邀请了国内知名专家进行授课,并就儿童生长发育、儿童急症诊治、高危孕产妇管理、乳腺外科治疗、女性盆底康复、宫颈癌防控等多个方面进行学术交流,为广大妇幼卫生工作者带来了一场知识盛宴。

此次镇江市第一届妇幼保健发展高峰论坛暨高危孕产妇救治联盟成立大会为全市妇幼卫生工作者搭建了良好的学习交流平台,通过不断的交流,汲取妇幼保健发展建设的新观念新方法,互取所长、齐心协力、通力合作,提高妇女儿童的健康保障水平,逐步实现做大做强镇江市妇幼保健事业的目标,满足全市妇女儿童对健康和美好生活的追求。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272