第一足球网,球探体育比分网

医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 第一足球网,球探体育比分网 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

市妇幼保健院入选首批国家分娩镇痛试点医院

第一足球网,球探体育比分网“准妈妈”将告别“痛不欲生”

日期:2019-03-22 | 来源: | 作者: | 浏览:次

3 月 20 日,国家卫生健康委员会发布《第一足球网,球探体育比分网印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,共有913家医院入选。其中,镇江市妇幼保健院、丹阳市妇幼保健院榜上有名。这意味着,我市将来会有越来越多的“准妈妈”在分娩镇痛技术的帮助下,告别“痛不欲生”,实现“痛快分娩”。

“对于产妇来说,历经几个小时,甚至几天的分娩疼痛,无论对身体还是心理,其实都是一种摧残。”在市妇幼保健院麻醉科主任徐岭中看来,分娩镇痛的推广,是一种客观的需求。

去年11月20日,国家卫生健康委印发《第一足球网,球探体育比分网开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出,2018—2020年,在全国范围内具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院内,遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,随后逐步在全国推广。

尽管国家分娩镇痛试点工作刚刚发文,但是市妇幼保健院自1998 年开始就已开展分娩镇痛工作,但是受制于认识误区、麻醉医生不足等因素,2015年左右才得以普遍推广。目前该院自然分娩率达到 50%左右,其中有 50%选择了分娩镇痛。

徐岭中介绍,目前临床上,分娩镇痛分为非药物镇痛和药物镇痛两大类。前者有导乐仪、精神疏导、水疗等,主要起到辅助镇痛的作用。药物镇痛主要有笑气吸入、肌注镇痛、椎管内分娩镇痛等,其中,椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方式中最有效,也是最安全的方法,可减少自然分娩过程中 70%的疼痛感,达到类似牙痛、腰痛的 4 级疼痛程度,让准妈妈不再“想生不敢生”。

从以往来看,产妇及其家属拒绝分娩镇痛的原因主要集中在两个方面:一方面认为“女人生孩子,都是痛过来的”。另一方面,担心麻醉药物对胎儿产生影响。对此,医务部主任吕为农认为,强行忍痛对母婴都不是好事。严重的疼痛会让产妇紧张焦虑,无法配合,影响正常休息,导致宫缩乏力、产程延长,甚至胎儿窘迫等后果。而分娩镇痛所使用的麻醉药物,其浓度低,且有胎盘“屏障”,因此并不会对母婴产生影响。

近几年,市妇幼保健院通过“百名孕妇顺产”活动、“分娩镇痛”讲座、参与“分娩镇痛江苏行”等,积极倡导自然分娩,同时,通过麻醉门诊、孕妇学校、助产士门诊等,宣教分娩镇痛的优作用,降低剖宫产率。入选第一批国家分娩镇痛试点医院后,专家组及中国医师协会麻醉学医师分会、妇产科医师分会和中华医学会麻醉学分会的相关专家,会联合开展分娩镇痛的普及推广工作,为试点医院提供相应技术支持,通过组织培训班,牵手帮扶,安排进修学习等多种方式,带动试点医院提升分娩镇痛的管理和技术水平。同时,国家卫生健康委员会积极落实 7 部委联合印发的《第一足球网,球探体育比分网印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》要求,在医疗服务收费、医保报销政策、人才培养等方面,配合有关部门不断完善相关政策,支持麻醉医疗服务健康快速发展,满足产妇需求。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272